Абсолютная мелодия

Системой управлял механический композитор Ученые, как дети, обожают давать имена своим творениям, и Джилберт окрестил созданную машину Людвигом.
 Возможно, вам будет легче понять, как действовал Людвиг, если вы представите его себе в виде калейдоскопа, узоры которого определяются не светом, а звуком Но при этом калейдоскоп подчиняется строгим законам — законам, как полагал Джилберт, отражающим основные принципы действия человеческого мозга Джилберт верил, что, если хорошенько отладить машину, та, перебрав все возможные сочетания музыкальных тем, рано или поздно создаст Абсолютную мелодию.
 Однажды мне довелось наблюдать, как работает Людвиг, и, признаться, мне стало не по себе Машина представляла собой обычное нагромождение электронных приборов самого неопределенного вида, какое можно увидеть в любой лаборатории Ее можно было принять за что угодно: модель новой электронно-вычислительной машины, радарный прицел, систему регулирования уличного движения или любительскую схему радиоприемника Просто не верилось, что в случае удачи она обречет на безработицу всех композиторов мира Неужели такое возможно? Надеюсь, нет — даже если бы Людвиг наладил выпуск «сырья», все равно нужна еще и оркестровка.
 Но вот из динамика полились звуки


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги Популярное

Читайте похожее:

Город и звезды
Движущая сила
Дефенестрация Эрминтруды Инч
До Эдема



Полезнοе




«Город и звезды» ... На самом же деле он страдал неизлечимой болезнью, которая, судя по всему, из всех рас Вселенной поражала только Homo Sapiens.
«Сад Рамы»... Слева от нас — гигантский цилиндрический корабль, наш дом в течение тринадцати лет, который мы называем Рамой он удаляется в другую сторону.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.