Большая глубина

А случайных столкновений нечего бояться, они ориентируются лучше нашего.
 Словно в опровержение его слов, из воды выросла покатая гора, и на них обрушился ливень брызг Лодку сильно тряхнуло, Франклину даже показалось, что они вот-вот опрокинутся, но она тут же выровнялась До всплывшей на поверхность, обросшей морскими уточками головы было буквально рукой подать Причудливо изогнутый рот распахнулся в чудовищном зевке и, переливаясь, как жалюзи на ветру, заблестели сотни пластин китового уса.
 Будь Франклин один, он бы перепугался насмерть, но Дон был невозмутим Наклонившись над обрезом люка, он крикнул в едва различимое слуховое отверстие кита:
 — Двигай дальше, мамаша! Мы не твоя крошка! Огромная пасть с роговой драпировкой захлопнулась, блестящий глаз — до странности похожий на коровий — выразил нечто вроде обиды, лодка снова качнулась, и кит исчез.
 — Убедился, что бояться нечего? — спросил Дон. — Без детенышей они миролюбивые и добродушные, как и всякий домашний скот.
 — А зубатые — кашалот, например? К ним бы ты подошел так близко?
 — Все зависит от обстоятельств Если это старый хитрый самец, вроде Моби Дика, я бы не решился И косатки тоже могут посчитать меня лакомым кусочком, правда, их легко отогнать — включил ревун, и все Один раз я затесался в стадо кашалотов, голов на двенадцать, и дамы отнеслись ко мне совершенно спокойно, хотя у некоторых были детеныши


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Он боролся, пробуждаясь, подобно ныряльщику, выплывающему к поверхности воды из океанских глубин.
«Сад Рамы»... — Я хотел бы сказать еще кое-что, — проговорил он, — и не желаю кого-нибудь обидеть…

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.