Большая глубина

Правда, ближайший участок вышел из строя, но он отчетливо слышал сигналы более удаленных частей акустического барьера Импульсы были причудливо искажены и сливались в длинное, непрерывное эхо, так как за каждым сигналом тут же подходили посланные более удаленными генераторами Прислушаешься — звук как бы передается вдаль по цепочке, наподобие стихающего раската грома.
 На этом фоне явственно выделялись звуки природные Со всех сторон, ни на миг не смолкая, доносились писк и крики китов, которые переговаривались между собой или просто давали выход своему восторгу.
 Франклин различал голоса самцов и самок; правда, он еще не научился узнавать по голосу отдельных китов и толковать их речь.
 В подводном царстве нет звука более жуткого, чем крики стада китов.
 Закроешь глаза — и кажется, ты попал в заколдованный лес и тебя со всех сторон окружают бесы и лешие Если бы Гектор Берлиоз слышал этот зловещий хор, он убедился бы, что природа предвосхитила его «Шабаш ведьм».
 Но суеверный страх вызывает только то, что незнакомо, а эти голоса теперь уже прочно вошли в жизнь Франклина Они больше не вызывали у него кошмаров, как это бывало вначале Напротив, они рождали чувство радости и симпатии, да еще легкое удивление: как эти исполины могут издавать такой тонкий писк?!
 Впрочем, иногда звуки моря навевали воспоминание, от которого сердце переполнялось печалью Будто он снова в радиорубке космического корабля, или космической станции, сидит у приемников-автоматов, прочесывающих заданный диапазон


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... — Ты готов, Элвин? — спросила она.
«Сад Рамы»... — Тому есть много причин, — ответил Орел. — Во-первых, физически вы в наибольшей степени пригодны для обратного перелета.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.