Большая глубина

Так говорила себе Индра Франклин, домашняя хозяйка и ихтиолог, направляясь на кухню, чтобы приготовить поесть своему вечно голодному отпрыску.


* * *

 Плавучий док переоборудовали так, что конструктор вряд ли узнал бы свое детище Во всю его длину простерлась укрепленная на изоляторах сетка из толстой стальной проволоки; над сеткой растянули брезентовый полог, чтобы защитить от солнечных лучей чувствительные глаза и кожу Перси Внутри док освещали только желтые лампочки: впрочем, сейчас широкие ворота в обоих концах огромного бетонного ящика были открыты и пропускали воду и солнечный свет.
 С облепленного людьми переходного мостика, возле которого были причалены обе подводные лодки, доктор Робертс давал последние указания водителям.
 — Я постараюсь поменьше надоедать вам, — говорил он, — но вы уж сами не забывайте нам рассказывать, что у вас делается.
 — Связного репортажа не ждите, нам будет не до этого, — ухмыльнулся Дон. — Но в общем постараемся Ну, а если что приключится, сразу голос подадим Ты готов, Уолт?
 — Готов, — ответил Франклин, спускаясь в люк. — До свидания, через пять часов увидимся и Перси прихватим, надеюсь!
 Они полным ходом пошли вниз; меньше чем через десять минут лодки погрузились на четыре тысячи футов, и на экранах телевизора и гидролокатора открылся знакомый бугристый ландшафт Но они нигде не видели мигающей звезды, которая должна была выдать Перси.
 — Надеюсь, дело не в маяке, — заключил Франклин свой доклад ученым.
 — Если он вышел из строя, на поиски может уйти не один день.
 — Думаешь, он ушел отсюда? — спросил Дон. — Я бы не удивился.
 Из мира солнца и света, до которого была почти целая миля, к ним Донесся твердый, уверенный голос доктора Робертса:
 — Он либо в расщелине прячется, либо закрыт скалой Вы вот что: поднимитесь футов на пятьсот, чтобы неровности не мешали, и походите на высокой скорости Радиус действия маяка больше мили, вы его быстро отыщете.
 Час спустя голос ученого звучал уже не так уверенно, и реплики, которые доносил вниз гидроакустический передатчик, показывали, что репортеры и операторы телевидения начинают терять терпение.
 — Осталось одно место, — сказал, наконец, Роберте. — Если Перси не ушел совсем из этого района, и если маяк работает, ищите его в каньоне Миллера.
 — Там пятнадцать тысяч футов, — возразил Дон. — А наши лодки рассчитаны на двенадцать.
 — Знаю, знаю


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Он зарос сорняками, которые, однако, почернели и обуглились от колоссального жара.
«Сад Рамы»... Я попыталась прогнать возмутительную мысль, увы, она не уходила.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.