Большая глубина

Он сразу заметил, что посетитель не в своей тарелке, и постарался его ободрить.
 — Входите, Франклин, садитесь, — сказал он с преувеличенной сердечностью. — Ну, как вам у нас живется? Хорошо устроились?
 Франклин был избавлен от необходимости отвечать, потому что директор тут же продолжал:
 — Прошу вас, познакомьтесь с Доном Берли Дон-старший смотритель на «Полосатике», один из наших лучших работников Он займется вами Дон, это Уолтер Франклин.
 Они обменялись легким рукопожатием, испытующе глядя друг на друга.
 Наконец Дон через силу улыбнулся улыбкой человека, которому поручили неприятное дело, но он полон решимости добросовестно выполнить его.
 — Очень рад, — сказал он. — Приветствую нового сторожа наяд.
 Франклин попытался улыбнуться Итог был неутешительным Он понимал, что обязан этим людям, которые изо всех сил стараются помочь ему.
 Понимал умом, но не сердцем, и не мог заставить себя пойти им навстречу.
 Боязнь оказаться предметом жалости и назойливое подозрение, что они тут, вопреки всему обещанному, перемывали его косточки, начисто отбивала у него всякую охоту быть с ними на дружеской ноге.
 Дон Берли ни о чем не догадывался Он знал только, что кабинет начальника не самое подходящее место, чтобы знакомиться с новым коллегой, и не успел Франклин опомниться, как они уже вышли на улицу, протиснулись сквозь толпу на Джордж-стрит и нырнули в маленький бар напротив нового почтамта.
 Здесь было тихо, хотя сквозь цветное стекло стен Франклин видел снующие силуэты прохожих Воздух в баре казался особенно прохладным после знойной улицы; власти до сих пор не решили, быть или не быть Брисбену кондиционированным городом и кому передать выгодный подряд, а пока горожане каждое лето изнемогали от жары.
 Дон Берли подождал, пока Франклин управится с первой кружкой пива, и заказал вторую


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе



«Город и звезды» ... Но если он шагнет в эту приглашающую дверь, то утратит власть над собственной судьбой, отдав себя под охрану неведомых сил.
«Сад Рамы»... Однако эта дверь располагалась более чем в двадцати метрах над полом кольцевого прохода.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.