Большая глубина

Если учесть, что кашалот, который дышит легкими, — а значит, более уязвим, — поднимается с такой же глубины за десять — двадцать минут, это, пожалуй, излишняя предосторожность Но добыча была слишком редкостная, и доктор Роберте не желал рисковать.
 Прошел почти час, они уже достигли отметки три тысячи футов, когда Перси начал приходить в себя Два самых длинных щупальца, усеянных на конце огромными присосками, целеустремленно зашевелились; ожили чудовищные глаза, способные, казалось, заворожить человека, как это было с Франклином, когда он смотрел в них с расстояния пяти футов Уолтер тотчас доложил обо всем доктору Робертсу, не подозревая, что говорит лихорадочным шепотом.
 Он услышал облегченный вздох.
 — Отлично! — воскликнул ученый. — Я уже боялся, что мы его прикончили Вам не видно, он дышит как следует? Сифон сокращается?
 Франклин опустился на несколько футов, чтобы лучше видеть торчащую из мантийной щели кальмара мясистую воронку Воронка то открывалась, то закрывалась, поначалу неравномерно, затем все ритмичнее и сильнее.
 — Превосходно! — обрадовался доктор Роберте. — Значит, он в полном порядке Если начнет артачиться, угостите его маленькой бомбой Но только в самом крайнем случае.
 Что считать крайним случаем? Сейчас Перси светился красивым голубым светом; его легко рассмотреть даже при выключенных прожекторах


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Для Хедрона он был вызовом, который он никогда не смог бы принять — и который, по сути, как бы не существовал.
«Сад Рамы»... Не открывая глаз, он лежал на спине и не шевелился.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.