Большая глубина

В теле Перси не было замкнутых воздушных полостей, которые могли бы лопнуть при чересчур быстром всплытии, но поди поручись, что никакие внутренние органы не пострадают.
 — Киты в полумиле, — доложил Франклин. — Кто сказал, что они не могут долго идти с такой скоростью? Через две минуты будут здесь.
 — Не подпускайте их, придумайте какой-нибудь способ, — взмолился доктор Робертс.
 — Что вы предлагаете? — не без иронии осведомился Франклин.
 — Попробуйте сделать вид, что вы их атакуете; может быть, это заставит их отступить.
 «Не смешно», — подумал Франклин, но другого выбора не было Он бросил напоследок еще один взгляд на явно оживающего Перси и пошел средним ходом навстречу кашалотам.
 Прямо по носу было три эхо-сигнала — не очень крупные, но это не утешало Франклина Даже если это самки, каждая из них в десять раз больше слона, а скорость сближения достигала сорока миль в час И хотя он изо всех сил старался шуметь, проку от этого пока не было.
 А тут еще голос Дона:
 — Перси просыпается! Зашевелился, я чувствую.
 — Идите в док, — скомандовал доктор Роберте. — Мы открыли ворота.
 — Будьте готовы закрыть их, как только я отдам трос Я пройду насквозь, мне вовсе не улыбается быть в одной банке с Перси, когда он смекнет, в чем дело!
 Франклин слушал все это вполуха Три эха угрожающе близко надвинулись на лодку Неужели киты раскусят его ложный выпад? Кашалоты едва ли не самые драчливые среди обитателей моря, этим они так же отличаются от своих травоядных родичей, как дикие буйволы от стада премированных гернзеев Заключительная глава «Моби Дика» написана под впечатлением случая, когда кашалот напал на «Эссекс» и потопил судно;
 Франклин совсем не мечтал вдохновить современного писателя на продолжение этой книги.
 И все же, хотя всего пятнадцать секунд отделяло его от них, он держал прежний курс


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Нам известно лишь то, что Империя вступила в контакт с чем-то необычайным и грандиозным далеко у изгиба Космоса, у самых его пределов.
«Сад Рамы»... Потом пристроил небольшой интимный клуб на японский манер с гейшами и еще более сомнительное заведение просто с девицами.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.