Большая глубина

Самописцы стояли на глубине полумили, в точках, которые Франклин выбрал, тщательно изучив все известные наблюдения Сперва лихорадочно, потом с упрямой решимостью он исследовал сотни футов кинопленки; шестнадцатимиллиметровая лента по-прежнему оставалась непревзойденным материалом для записи сигналов.
 Проектируя фильм на экран, он видел тысячи эхо и в несколько минут узнавал все о перемещении морских великанов за много суток.
 Пустые кадры преобладали, так как импульсный фильтр был настроен на объекты от семидесяти футов и больше Франклин рассчитал, что такая настройка исключит всех животных, кроме самых крупных китов и добычи, которую он искал Когда мимо прибора проходили китовые стада, лента оказывалась испешренной пятнами, и во время просмотра они мчались через экран с неслыханным ускорением Перед его глазами жизнь моря проходила в десять тысяч раз быстрее, чем в действительности.
 После двух месяцев бесплодной работы он уже начал подумывать, что не правильно выбрал место для всех трех приборов, надо переносить их И наконец решил, что сделает это после очередной проверки, даже наметил, куда именно.
 Однако на этот раз Франклин увидел то, что искал Эхо помещалось у самого края индикатора, и луч развертки только четыре раза захватил его.
 Памятный, причудливо удлиненный всплеск был отмечен самописцем два дня назад Итак, улики есть, но еще нет доказательств.
 Он перевез в этот район оба других прибора и расставил их в вершинах треугольника с длиной стороны в пятнадцать миль, так что локаторы перекрывали друг друга


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Элвин, казалось, не способен был по-настоящему интересоваться двумя вещами зараз.
«Сад Рамы»... Стена уходила далеко вниз и у ее подножия блестела вода.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.