Большая глубина

И он подумал: а ведь, пожалуй, во взглядах Маханаяке Тхеро есть что-то, и не только простая гуманность.
  Если к понятию гуманность вообще приложимо слово «простая» Ему и самому никогда не нравилось то, во что выливалась его работа, настолько он привязался к своим исполинским питомцам — но что поделаешь!..
 — Все это звучит очень убедительно, — признал Франклин, — однако хотим мы того или нет, надо мириться с объективной реальностью Не знаю, кто автор выражения «Зубы и когти природы в крови», но сказано верно И если миру придется выбирать между пищей и этикой, могу заранее сказать, что победит.
 Тхеро чуть-чуть улыбнулся, намеренно или подсознательно копируя благостное выражение лица, которое столько поколений художников сделали главной и неотъемлемой чертой Будды.
 — Но ведь в том-то и дело, дорогой Франклин, — ответил он, — что выбирать нет нужды Нам впервые в истории предоставлена возможность выйти из древнего круга и есть в свое удовольствие, не проливая крови невинных созданий И я искренне благодарен вам, вы помогли мне увидеть, как это сделать.
 — Я? — воскликнул Франклин.
 — Вот именно, — сказал Тхеро, и его улыбка нарушила все каноны буддийского искусства. — А теперь, если вы не против, я немного посплю.

 Глава 21

 — И это, — бурчал Франклин, — моя награда за двадцать лет преданной службы обществу: собственная семья смотрит на меня как на запятнанного кровью мясника.
 — Но ведь это все была правда, — сказала Энн, показывая на экран телевизора, где только что ручьями лилась кровь.
 — Конечно, это правда И вместе с тем очень искусный монтаж с определенной целью Я могу так же убедительно выступить в нашу защиту.
 — Ты уверен? — спросила Индра. — Можешь не сомневаться


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Элвин был озадачен тем, что можно спрашивать о таких элементарных вещах, и его надежда узнать что-то новое начала таять.
«Сад Рамы»... Для детей это соотношение составит один к двум, пока не прекратятся процессы роста.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.