Большая глубина

Хорошо, что эта гипотеза осталась неизвестной широкому кругу, — вряд ли она прибавила бы лавров Индре, зато, наверно, испортила бы ей научную карьеру.
 Пересекая неровный участок, они взялись за руки, да так и пошли дальше, когда изрытые кораллы сменились ровной тропой Они молчали, но думали друг о друге, и у обоих было хорошо на душе.
 Шли они не спеша, то и дело останавливаясь, чтобы полюбоваться очередным чудом растительного или животного царства, и кругосветное путешествие заняло два часа У них разыгрался аппетит, и когда они вернулись к кату, Франклин нетерпеливо принялся разбирать корзину с продовольствием, а Индра занялась примусом.
 — Сейчас я заварю котелок настоящего австралийского чая, — сказала она.
 — И не удивите меня, — ответил Франклин, улыбаясь; ей очень нравилась его странная улыбка. — Как-никак я здесь родился.
 Она даже обиделась.
 — Могли бы сказать мне об этом раньше! И вообще пора бы уже...
 Индра оборвала фразу на полуслове, но Франклин мысленно договорил за нее: «Пора бы вам уже бросить эту глупую скрытность и рассказать мне что-нибудь о себе».
 Невысказанный укор был справедлив, и Франклин смутился; счастливое расположение духа, которое он испытал впервые за много месяцев, на миг покинуло его Вдруг ему пришла в голову мысль, которой он до сих пор чурался, потому что она могла убить их дружбу Индра — ученый и женщина, значит, она вдвойне любопытна И, однако, она ни разу не задавала ему вопросов о его прошлом Почему? Это можно объяснить только так: доктор Майерс, который, конечно же, что бы он ни говорил, неприметно наблюдал за Франклином, предупредил ее.
 Ему стало совсем горько от мысли, что Индра жалеет его, недоумевая, как и все остальные, что же такое с ним было И он твердо сказал себе, что не примет любви, основанной на сострадании.
 Индра, казалось, не замечала угрюмого молчания Франклина и его смятения


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Никто из его предшественников не приобрел такого количества новообращенных и не пронес свое учение через подобные бездны времени и пространства.
«Сад Рамы»... Подтверждается ли все повествование какими-нибудь небуддийскими источниками XV века?

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.