Часовой

На Земле тогда жизнь лишь зарождалась, а здесь уже вымирала Воды, омывая склоны этих огромных скал, отступали в глубь, в пустое сердце Луны Мы пересекали поверхность погибшего океана без приливов и отливов, глубиной в полмили, и только иней – единственный признак существования жидкости – порой встречался нам в пещерах, куда иссушающий свет солнца никогда не проникал.
 Мы отправились путешествовать с медленно наступающим лунным рассветом, и от ночи нас отделяла почти неделя земного времени Бывало, раз шесть на дню мы оставляли луноход и, защищенные скафандрами, искали интересные минералы или устанавливали дорожные указатели для будущих путешественников.
 Жизнь на вездеходе протекала по земному времени, и ровно в 22:00 мы посылали на базу радиограмму о том, что работа на данный день закончена Снаружи скалы еще рдели под лучами почти вертикального Солнца, а для нас наступала ночь, и мы спали не менее восьми часов.
 Завтрак готовили по очереди На сей раз это делал я, расположившись в углу главной каюты, который служил нам камбузом Прошли годы, но ничто не истерлось в памяти.
 Я стоял у сковороды в ожидании румяной корочки на сосисках, и мой взгляд бесцельно скользил по горным хребтам; они закрывали южную часть горизонта и исчезали из виду на западе и востоке Казалось, нас разделяло расстояние в одну-две мили, но я знал, что до ближайшей горы было не менее двадцати миль


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги Фантастика

Читайте похожее:

Человек, который вспахал море
Гонка вооружений
Из контрразведки
И если я, Земля, тебя забуду...



Полезнοе




«Город и звезды» ... Независимо от Элвина он пришел к той же мысли.
«Сад Рамы»... Драгоценностей не нашли.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.