Человек, который вспахал море

Сам доктор вел себя совершенно свободно и непринужденно, и ничто вокруг него не создавало впечатления богатства, если позабыть о такой мелочи, как океанская яхта длиной сто пятьдесят футов.
 Тот факт, что Джордж был хорошо знаком с большинством деловых коллег доктора, помог сломать лед и подтвердить чистоту их мотивов Гарри провел весьма скучные полчаса, пока деловые сделки, охватывающие всю территорию Штатов, обсуждались на уровне того, что Билл такой-то делал в Питсбурге, кого Джо кто-то другой встретил в клубе банкиров в Хьюстоне и как некий Клайд играл в гольф в Огасте, когда там находился Айк Ему приоткрылся таинственный мир, где огромная власть принадлежала людям, окончившим одни и те же колледжи или по меньшей мере состоявшим членами одних и тех же клубов Гарри вскоре понял, что Джордж не просто любезничает с доктором Романо, потому что того требуют приличия Будучи прожженным юристом, он не мог упустить этот шанс повысить собственную репутацию и, похоже, совершенно позабыл о первоначальной цели их экспедиции.
 Гарри пришлось дождаться паузы в их разговоре и лишь тогда поднять тему, которая его по-настоящему интересовала Когда до доктора Романо дошло, что он говорит с другим ученым, он быстро позабыл о финансах и теперь скучать пришлось Джорджу.
 А Гарри не давал покоя вопрос: почему выдающийся химик заинтересовался корабельными двигателями? Будучи человеком прямых действий, он задал доктору прямой вопрос На секунду ученый смутился, и Гарри уже собрался извиниться за свое любопытство — причем этот поступок потребовал бы настоящего усилия с его стороны Но не успел Гарри раскрыть рот, как доктор Романо извинился и вышел.
 Пять минут спустя он вернулся весьма удовлетворенный и продолжил разговор, словно ничего не произошло.
 — Весьма естественный вопрос, мистер Парвис, — усмехнулся он. — На вашем месте я сам бы его задал


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги Фантастика

Читайте похожее:

Гонка вооружений
Из контрразведки
Часовой
И если я, Земля, тебя забуду...



Полезнοе




«Город и звезды» ... — но ни одна из них не протянулась более нескольких недель.
«Сад Рамы»... Я выразила одобрение, хотя не могла в уме избавиться от жуткой сценки: представила себе, как Кэти срывается с лестницы, ударяется о карниз и исчезает в бездонной шахте.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.