Что взлетает вверх…

Поэтому антигравитационные экраны типа кейворита попросту невозможны — и их можно отнести к идеям типа вечного двигателя.
 — Трое моих друзей создали вечные двигатели, — довольно напыщенно начал было непрошеный гость, но Гарри не позволил ему продолжить, попросту проигнорировав нахала.
 — Так вот, наш австралийский доктор Кейвор не стремился открыть антигравитацию или нечто подобное Когда дело касается чистой науки, то можете не сомневаться — ни одно из фундаментальных открытий не совершил тот, кто к нему специально стремился, и в этом половина удовольствия от игры Доктора Кейвора интересовало производство атомной энергии, а открыл он антигравитацию Причем он не сразу догадался, что именно открыл.
 Насколько мне известно, дело было так: реактор был задуман по новой и довольно смелой схеме, и имелась немалая вероятность взрыва после того, как в него будет вставлен последний стержень с расщепляющимся материалом Поэтому его смонтировали дистанционно в одной из многочисленных австралийских пустынь, а за последними операциями наблюдали с помощью телекамер.
 Так вот, взрыва не произошло — он вызвал бы сильное радиоактивное загрязнение и угробил бы кучу денег, но навредил бы лишь чьей-то репутации Случилось же нечто гораздо более неожиданное и намного более необъяснимое.
 Когда в реактор вставили последнюю кассету с обогащенным ураном, а регулирующие стержни подняли, выведя реактор на критический режим — все вдруг пропало Стрелки приборов в бункере управления в двух милях от реактора упали на нули Телеэкраны погасли


  < < < <     > > > >  

Метки: Фантастика

Читайте похожее:

Пожалуйста, тише!
Пески Марса
Экспедиция на Землю
Охота на крупную дичь



Полезнοе



«Город и звезды» ... Джезерак остановился и окинул столы взглядом.
«Сад Рамы»... По иронии судьбы процесс, породивший Сан-Мигель — уровень жизни там составлял лишь половину того, что существовал в трех остальных поселках Нового Эдема, — начался сразу по прибытии «Пинты».

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.