Космическая одиссея 2001 года

Мы сейчас откроем дверь и вытащим тебя.
 Камера осветилась мягким светом, и в раскрывшейся двери Боумен увидел силуэты входящих людей И тут память вернулась к нему, и он вспомнил все.
 Хотя он только что благополучно возвратился из предельных глубин сна, граничащих с самой смертью, из жизни его была вырвана всего одна неделя И покинув гипотермическую камеру, он увидит не холодное сияние Сатурна — до него еще год времени и полтора миллиарда километров Пока он лежал в тренировочном макете корабля в Хьюстонском центре космических полетов, под жарким техасским солнцем.

 Глава 16
 ЭАЛ

 Сейчас Техаса уже не было видно: трудно было разглядеть даже Соединенные Штаты Хотя плазменные двигатели давно выключились, «Дискавери» продолжал полет по инерции, устремив стройное стреловидное тело прочь от Земли, и все его мощные оптические средства нацелились вперед, на внешние планеты, куда лежал его путь Однако один телескоп оставался постоянно направленным на Землю Он был укреплен, подобно пушечному прицелу, на ободе корабельной антенны дальней связи и обеспечивал неизменную наводку этой огромной параболической чаши на ее дальнюю цель Пока Земля оставалась в центре перекрестья нитей телескопа, жизненно важная связь с ней была обеспечена: по невидимому лучу, который за каждые сутки удлинялся почти на три с половиной миллиона километров, можно было отправлять и принимать сообщения.
 Не меньше одного раза за каждую вахту Боумен разглядывал родной мир через телескоп настройки антенны


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Он помнил первый миг и первые услышанные им слова: «Добро пожаловать, Элвин.
«Сад Рамы»... Он вошел в хондо [29] , ожидая обнаружить Кейко на излюбленном месте, перед боковым деревянным алтарем, воздвигнутым в XII веке в память двух буддийских монахинь, некогда бывших наложницами во дворцовом гареме.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.