Космическая одиссея 2001 года

Задыхаясь, с выражением ужаса в глазах, он пытался заставить свои пальцы выполнить такие движения, каких ранее не мог и представить.
 Как он ни старался, ему удалось всего лишь разорвать стебель на несколько частей И едва только частички стебля упали на землю, властвовавшая над ним сила оставила его и он вновь застыл в тупой неподвижности.
 Теперь ожил и проделал те же движения другой питекантроп Этот был моложе, легче приспосабливался, и ему удалось сделать то, что оказалось не под силу старшему На планете Земля был завязан первый неуклюжий узел…
 Другие проделали еще более странные, еще более бесполезные движения Одни протягивали руки вперед и пытались сблизить их так, чтобы концы пальцев соприкоснулись, — сначала они делали это с открытыми глазами, затем зажмурив один глаз Некоторых непонятная сила заставила разглядывать странные фигуры из пересекающихся линий, мелькающих внутри кристалла; линии непрестанно делились, их становилось все больше, пока они не слились в сплошную серую рябь А в ушах у всех звучали одни и те же чистые одноголосые звуки; начинаясь на высокой ноте, они быстро понижались и обрывались на нижнем пределе слышимости Когда подошла очередь Смотрящего на Луну, он почти не испугался


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе



«Город и звезды» ... Но более всего человека Рассветных Веков поразило бы наверное, исчезновение пупка его необъяснимое отсутствие дало бы много пищи для размышлений.
«Сад Рамы»... Отказавшись от котомуравья и котонасекомого, он вспомнил, что ученого, изучающего муравьев, зовут мирмекологом.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.