Космическая одиссея 2001 года

Он был несъедобен и не мог съесть их, остальное было неважно.
 Внизу, у ручья Другие, как обычно, выкрикивали свои бессильные угрозы Их вожак, одноухий питекантроп, ровесник Смотрящего на Луну и одного с ним роста, только более тощий, решился даже на небольшую вылазку в направлении неприятельской территории: он шагал, громко крича и размахивая руками, чтобы устрашить врага и подбодрить самого себя Ручей по всей ширине был ему примерно по колено, но чем дальше Одноухий отходил от своего берега, тем неуверенней он себя чувствовал, тем страшнее становилось ему Очень скоро он замедлил шаг, потом остановился и, наконец, с напускной важностью зашагал назад, к своим соплеменникам В будничном течении жизни питекантропов больше ничего не изменилось Стая нашла достаточно пищи, чтобы просуществовать еще один день, и никто не умер.
 А вечером кристалл снова ожидал их, светясь пульсирующим светом и привлекая тем же звуком На этот раз, однако, он применил иную, хитроумно измененную, программу.
 Некоторых питекантропов кристалл совсем оставил в покое — он как бы сосредоточил все внимание на тех, кто подавал наибольшие надежды


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Сколько тысяч или миллионов лет, подумал Элвин, последователи Учителя собирались здесь, чтобы воздать ему почести? Стало ли им известно, что тот умер в изгнании на далекой Земле?
«Сад Рамы»... Как и предвидел Ричард, поисковые партии дня два прочесывали местность между двумя поселениями, но лишь одна группа повернула в его сторону… ему нетрудно было избежать встречи с ней.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.