Космическая одиссея 2001 года

А затем, повинуясь программе, заложенной в него на случай чрезвычайных обстоятельств, он доведет задачу экспедиции до конца — один, без всяких помех.

 Глава 28
 В вакууме

 Не прошло и секунды, как все звуки заглушил воющий свист, подобный реву приближающегося смерча Первые прикосновения вихря донеслись до Боумена, и через мгновение он уже едва удерживался на ногах Воздух, вырываясь из корабля, мощным фонтаном бил в пустоту космоса Видимо, что-то стряслось с безотказными предохранительными устройствами шлюза; считалось, что наружняя и внутренняя двери шлюзовой камеры одновременно раскрыться не могут И вот невозможное оказалось возможным!
 Господи, как же это, почему? Боумену некогда было искать причин Через десять-пятнадцать секунд давление упадет до нуля, и он потеряет сознание Но он вдруг вспомнил, что при обсуждении безотказности систем один из конструкторов корабля сказал ему: «Мы можем создать систему, гарантированную от случайностей и от глупости, но мы не в силах надежно защитить ее от злого умысла…»
 Прорываясь сквозь вихрь из кабинки, Боумен успел бросить только один взгляд на Уайтхеда Он не был уверен… Может быть, ему просто почудилось, будто по чертам воскового лица пробежала легкая волна пробуждения и едва дрогнуло одно веко… Но он уже не мог ничего сделать ни для Уайтхеда, ни для других


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Они собрались вместе здесь, у края Галактики, вся толща которой лежала теперь между ними и целью, которой им не достигнуть за века.
«Сад Рамы»... Встав на колени в храме Лампанга в сердце Таиланда, будущая марсианка Наи Буатонг-Ватанабэ вознесла безмолвную молитву духу героини далекого прошлого.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.