Космическая одиссея 2001 года

Какое значение могла иметь сотня неудач, если один-единственный успех способен изменить судьбу всей планеты! До следующего новолуния в стае погибли двое и родился один детеныш Одна смерть была обычной — от голода, другая случилась во время вечернего ритуала у монолита — один питекантроп, пытаясь тихонько стукнуть одним обломком камня о другой, внезапно упал замертво Кристалл вмиг погас, и чары, приковывавшие к нему стаю, исчезли Но упавший питекантроп не очнулся, а наутро от его тела, конечно, ничего не осталось.
 На следующий вечер сборища вокруг кристалла не было — он все еще анализировал свою ошибку Стая протрусила мимо него в надвигавшихся сумерках, даже не поглядев в его сторону Но прошли еще сутки, и кристалл был вновь готов к встрече с ними.
 Опять появилась четверка упитанных питекантропов, но на сей раз они вели себя престранно Смотрящего на Луну бросило в дрожь, и он не мог ее унять, ему казалось, что голова его вот-вот лопнет от напряжения, хотелось зажмуриться и ничего не видеть Но неумолимая сила держала его мозг в своей власти и принудила воспринять урок до конца, хотя все его инстинкты восставали против этого.
 Эти инстинкты верно послужили предкам питекантропа в эпоху теплых дождей и буйной растительности, когда пищу можно было найти везде — стоило только протянуть руку


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Они просуществуют так же долго, как и само человечество.
«Сад Рамы»... — Тебя еще не раскладывали, мальчик? — проговорил Макс.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.