Космическая одиссея 2001 года

И сейчас же у него на глазах «дверь» закрылась Не отдалилась от него, нет, а постепенно заполнилась звездами, словно то была прореха в пространстве и ее залатали… Он остался один, совсем один, в этом чуждом небе.
 Капсула медленно разворачивалась, и взгляду Боумена открывались все новые чудеса Сперва он увидел шарообразный сгусток звезд — чем ближе к центру, тем гуще они теснились, так что сердцевина была уже совсем слитным сверкающим пятном Внешние очертания шара расплывались в постепенно редеющий ореол из солнц, незаметно сливающийся с фоном более удаленных звезд.
 Боумен догадался, что этот величественный сгусток пламени — шаровое скопление звезд Он созерцал то, что до него человеческий глаз мог увидеть только как смазанное пятнышко света в поле зрения телескопа Он не мог вспомнить, как далеко от Земли до ближайшего шарового скопления, но знал хорошо: в радиусе тысячи световых лет от Солнечной системы ничего подобного нет.
 Капсула продолжала медленно вращаться, и взгляду Боумена открылось новое, еще более странное явление — огромное красное солнце, во много раз больше Луны, какой она видится с Земли Боумен мог свободно смотреть на него; судя по окраске, солнце это было не горячее раскаленного уголька Кое-где по сумрачно-багровой поверхности текли ярко-желтые реки, пылающие Амазонки, извиваясь на десятки тысяч километров и затем теряясь в пустынях умирающего солнца.
 Умирающего? Нет, это было ложное, ошибочное впечатление, подсказанное человеческим опытом и чувствами, которые порождены красками закатов на Земле да мерцанием дотлевающих угольков в камине… А эта звезда пережила пламенное буйство юности, за несколько быстролетных миллиардов лет промчалась через фиолетовый, синий и зеленый участки спектра и ныне вступила в возраст устойчивой, спокойной зрелости, продолжительность которого трудно было даже вообразить


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Земля по ту сторону верхушки холма стремительно переходила в почти вертикальный каменистый обрыв.
«Сад Рамы»... Вспоминая юношеское соперничество, Кэндзи жалел Кейко Муросава, жену Накамуры он и сам испытывал к ней привязанность в шестнадцатилетнем возрасте.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.