Космическая одиссея 2001 года

До него доносился слабый рокот, прерываемый потрескиванием и шорохом, будто кто-то рвал бумагу или где-то очень далеко гремел гром Конечно, это был лишь слабый отголосок чудовищной какофонии: окружающую атмосферу сотрясали такие возмущения, что любой материальный предмет был бы распылен до атомного состояния А Боумен в своей капсуле был защищен от разрушительных колебаний так же надежно, как и от огня.
 Языки пламени высотой в тысячи километров вздымались и медленно опадали вокруг, но он был прочно огражден от неистовства раскаленных газов Могучая энергия звезды бушевала, не задевая его, словно в другой Вселенной; капсула спокойно плыла сквозь яростные вспышки, неприкосновенная и неопалимая.
 Зрение Боумена, потрясенное необычностью и величием всего, что ему открылось, уже немного приспособилось, и он начал различать подробности, которые раньше просто был не в силах уловить Поверхность звезды не являла собой бесформенный хаос, в ней была своя структура, как во всем, что создано природой.
 Сперва он заметил маленькие — размером, пожалуй, не больше Азии или Африки — газовые вихревые воронки, блуждавшие по поверхности Иногда ему удавалось заглянуть прямо в центр такой воронки, и там, в глубине, виднелись более темные, менее раскаленные зоны Как ни странно, здесь не было солнечных пятен; возможно, они были признаками болезни, присущей только той звезде, которая освещает Землю.
 Изредка появлялись облака, похожие на клочья дыма, гонимые ураганом Возможно, то и был дым — ведь это солнце было таким холодным, что здесь мог существовать обыкновенный огонь


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Великий эксперимент в течение миллионов лет поглощал всю энергию человеческого рода.
«Сад Рамы»... И не увидеть нежных и ласковых, любящих глаз моего отца.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.