Космическая одиссея 2001 года

Боумен подумал: вот выдвинуть сейчас ящик письменного стола, а там обязательно лежит Библия…
 Если он и вправду сошел с ума, его галлюцинации на редкость упорядоченны Все выглядело совершенно реальным: он на мгновение отвернулся, но все осталось на своих местах Единственной несуразностью во всей этой картине — и несуразностью весьма существенной — была сама капсула.
 Боумен долго сидел не шевелясь в своем кресле Он все-таки еще ждал, что мираж этот вдруг рассеется, но все оставалось на своих местах столь же прочно и основательно, как и любые материальные предметы на Земле.
 Нет, это было подлинное, настоящее — или уж обман чувств так невообразимо искусен, что его не отличить от реальности Может, это своего рода испытание? Тогда от его, Боумена, поведения в ближайшие несколько минут зависит, быть может, не только его судьба, но и будущее всего человечества!
 Что делать? Сидеть и ждать, что будет дальше, или открыть капсулу и выйти — рискнуть и проверить реальность окружающего?… Пол с виду прочный: во всяком случае, вес капсулы он выдержал Если ступить на пол, из чего бы он там ни был сделан, вряд ли можно провалиться Но еще вопрос, есть ли тут воздух; как знать, может, в этой комнате полнейший вакуум или она полна ядовитых газов Впрочем, это маловероятно — те, кто так заботится о нем, вряд ли упустят столь существенную деталь; однако без особой надобности незачем рисковать


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Хилвар полагал — и его знания были более непосредственными — что лишь сфера внимания Ванамонда могла занимать какое-то положение в пространстве.
«Сад Рамы»... Но почему же мои ошибки всегда настолько серьезны? Идея была здравой, логической, если рассуждать трезво.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.