Космическая одиссея 2001 года

Боумен подумал: вот выдвинуть сейчас ящик письменного стола, а там обязательно лежит Библия…
 Если он и вправду сошел с ума, его галлюцинации на редкость упорядоченны Все выглядело совершенно реальным: он на мгновение отвернулся, но все осталось на своих местах Единственной несуразностью во всей этой картине — и несуразностью весьма существенной — была сама капсула.
 Боумен долго сидел не шевелясь в своем кресле Он все-таки еще ждал, что мираж этот вдруг рассеется, но все оставалось на своих местах столь же прочно и основательно, как и любые материальные предметы на Земле.
 Нет, это было подлинное, настоящее — или уж обман чувств так невообразимо искусен, что его не отличить от реальности Может, это своего рода испытание? Тогда от его, Боумена, поведения в ближайшие несколько минут зависит, быть может, не только его судьба, но и будущее всего человечества!
 Что делать? Сидеть и ждать, что будет дальше, или открыть капсулу и выйти — рискнуть и проверить реальность окружающего?… Пол с виду прочный: во всяком случае, вес капсулы он выдержал Если ступить на пол, из чего бы он там ни был сделан, вряд ли можно провалиться Но еще вопрос, есть ли тут воздух; как знать, может, в этой комнате полнейший вакуум или она полна ядовитых газов Впрочем, это маловероятно — те, кто так заботится о нем, вряд ли упустят столь существенную деталь; однако без особой надобности незачем рисковать


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Еда, которую Хилвар достал из очередного контейнера, также оказалась первой чисто синтетической пищей, отведанной Элвином после прибытия в Лис.
«Сад Рамы»... Очевидно, это сообщение было принято четыре года назад, когда на колонию Лоуэлл значительных средств не выделялось… решение приняли тогда же, как только все попытки доказать подложность передачи не принесли успеха.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.