Космическая одиссея 2001 года

Но ни единая крупица не пропадала; все, чем был он прежде, в любой миг своей жизни, передавалось куда-то, где оно будет сохраннее Один Дэвид Боумен переставал существовать, а меж тем другой Боумен обретал бессмертие.
 Быстрей, быстрей возвращается он в забытые годы, в мир более простой, бесхитростный Ему ласково улыбаются лица, когда-то дорогие, но, думалось, навсегда позабытые И он отвечает улыбкой, с нежностью, без боли.
 И наконец стремительное обратное движение замедляется; родники памяти почти иссякли Время течет все медленней, близится миг неподвижности — так в высшей точке размаха на одно нескончаемое мгновение застывает маятник, прежде чем качнуться сызнова Безмерное мгновение миновало; маятник двинулся вновь В пустынности, за двадцать тысяч световых лет от Земли, плывя меж пламен двойной звезды, открыло глаза и заплакало дитя.

 Глава 46
 Преображение

 Потом младенец умолк, увидав, что он уже не одинок.
 В пустоте образовался призрачный мерцающий прямоугольник Постепенно уплотнился в хрустальную пластину, утратил прозрачность, налился бледным млечным сиянием


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Может быть, Элвин все еще будет здесь, чтобы встретить его, но если и нет — он мог чувствовать себя удовлетворенным.
«Сад Рамы»... Все будет хорошо.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.