Космическая одиссея 2001 года

Неподалеку от станции в дрейфе на той же орбите «лежал» космоплан «Титов V», а рядом с ним — почти шарообразный «Ариес-1В», рабочая лошадка космоса; с одной стороны у него торчали четыре короткие посадочные «ноги» — амортизаторы для прилунения.
 «Орион III» подходил к Станции с внешней, несколько большего радиуса, орбиты, и перед Флойдом открылась озаренная Солнцем поверхность Земли во всей своей красе и живописности С высоты 350 километров он мог видеть большую часть Африканского континента и Атлантический океан Несмотря на значительную облачность, он легко узнал зелено-голубые очертания Золотого берега.
 Осевая часть Станции с выдвинутыми вперед причальными направляющими медленно плыла навстречу кораблю В отличие от всего огромного колеса эта центральная его часть не вращалась или, если угодно, вращалась в обратную сторону со скоростью, точно равной скорости вращения колеса Благодаря этому прибывающий корабль мог стыковаться с нею для обмена грузом и пассажирами, не подвергаясь вращению, весьма нежелательному при этой операции.
 Еле ощутимый толчок возвестил о том, что корабль причалил Снаружи донеслись скрежет и лязг металла, затем коротко зашипел воздух — это уравнивалось давление в шлюзе Через несколько секунд герметическая дверь шлюза раскрылась, и в салон вошел человек в светлых узких брюках и рубашке с короткими рукавами — этот костюм стал почти формой персонала Станции.
 — Рад с вами познакомиться, доктор Флойд Я Ник Миллер, офицер Службы безопасности Станции


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Я переберу мои воспоминания, выправлю их и отброшу те, которые не пожелаю сохранить.
«Сад Рамы»... У некоторых октопауков головы были украшены цветными узорами, но по большей части они были пепельно-серыми, как у того, что погнался за нами в логове.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.