Космическая одиссея 2001 года

Неожиданно один подобрал окровавленный камень и начал колотить им убитого поросенка Подхватив палки и камни, оказавшиеся под рукой, к нему присоединились другие; вскоре труп животного превратился в кровавое месиво.
 Тогда им стало скучно Некоторые побрели прочь, другие стояли в растерянности вокруг растерзанной до неузнаваемости добычи — от их решения зависело будущее мира Прошло на удивление много времени, пока одна из кормящих самок не начала лизать сжатый в пальцах окровавленный камень.
 А Смотрящему на Луну, хотя ему уже так много было показано, потребовалось еще больше времени, чтобы понять по-настоящему, что отныне ему никогда не придется голодать.

 Глава 4
 Леопард

 Орудия, применение которых было запрограммировано кристаллом, были очень просты, и все же они могли изменить этот мир и сделать питекантропов его властелинами Простейшее из них — камень, зажатый в руке, — во много раз увеличивало силу удара Затем следовала костяная палица — она удлиняла руку и помогала защищаться от клыков и когтей свирепых хищников С таким оружием все пригодные в пищу животные, которыми кишела саванна, были доступны питекантропам Но им нужны были и другие вспомогательные орудия, ибо своими зубами и ногтями они могли расчленять лишь мелкую добычу, вроде кроликов


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Немалую часть времени Хилвар потратил на выслеживание Крифа, который то и дело исчезал в джунглях или стремительно мчался над водой.
«Сад Рамы»... По традиции мы спросили Кэти, чем она хотела бы заняться в день своего рождения.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.