Космическая одиссея 2001 года

Здесь же была древность, неисчислимая и непостижимая древность, — но не смерть, ибо на Луне никогда не было жизни… если не считать самых последних лет.
 Опускающийся корабль повис почти точно над границей, отделяющей ночь ото дня: прямо под нам простирался хаос угловатых, иззубренных теней и отдельных пасов, ослепительно сверкавших под первыми лучами медленного лунного рассвета При всей надежности вспомогательных электронных приборов посадка здесь была бы смертельно опасна, и пилот медленно уводил корабль прочь от этого места, на ночную сторону Луны Присмотревшись, Флойд убедился, что ночная сторона вовсе не была погружена в полную темноту Ее озарял какой-то призрачный свет: ясно виднелись пики, ущелья и равнины лунной поверхности Это Земля, служащая гигантской луной для своего спутника, освещала его поверхность своим сиянием.
 На пульте перед пилотом вспыхивали огоньки, на экранах компьютеров цифры отсчитывали расстояние до приближавшейся Луны Весомость возвратилась к ним более чем за полторы тысячи километров до Луны, когда реактивные двигатели начали торможение Луна постепенно, казалось бесконечно медленно, росла, пока не заполнила собой все небо Солнце уходило за горизонт и исчезло за ним, и наконец все поле зрения занял один гигантский кратер


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Внизу лежал мертвый город из странных белых зданий, залитый яростным светом, не предназначавшимся для человеческих глаз.
«Сад Рамы»... Когда Николь выиграла региональные соревнования в Туре, Пьер на шесть недель прервал работу над очередным романом, чтобы помочь своей обожаемой дочери лучше подготовиться к национальному финалу в Руане.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.