Космическая одиссея 2001 года

Рядом стояло сооружение, напоминавшее палатку, но покрытое блестящей серебристой фольгой, очевидно, для защиты от жестокого дневного зноя Когда их машина проезжала мимо, Флойд прочел на вывеске, ярко освещенной светом Земли:
 Аварийный склад № 3
 20 килограммов сжиженного кислорода
 10 литров воды
 20 пищевых рационов МК-4
 1 комплект инструментов типа В
 1 комплект для ремонта скафандров
 1 Телефон
 — Вы не подумали о таком варианте? — спросил Флойд, мотнув головой на «палатку» за окном. — Может быть, черная глыба — тоже аварийный склад, оставленный экспедицией, которая не смогла сюда вернуться?
 — В принципе это вполне возможно, — признал Майклз. — Магнитное поле так ясно отмечает положение плиты, что ее легко найти Но она слишком мала — что туда поместится?
 — Почему? — перебил Хэлворсен. — Кто знает, какого они были роста, эти существа? Может, всего пятнадцать сантиметров? Тогда эта плита для них чуть ли не тридцатиэтажный небоскреб.
 — Исключается! — возразил Майклз, протестующе покачав головой. — Разумные существа не могут быть очень маленькими, существует предельный минимальный размер мозга.
 Флойд уже успел заметить, что Майклз и Хэлворсен, как правило, резко расходились во мнениях, однако это не сказывалось на их взаимоотношениях Видимо, они уважали друг друга или попросту заранее примирились с неизбежностью постоянных разногласий Впрочем, относительно природы ЛМА-1, или монолита Тихо, как предпочитали некоторые называть находку, единства мнений вообще не было За шесть часов своего пребывания на Луне Флойд выслушал более десятка теорий и не мог присоединиться ни к одной Святилище, геодезический знак, гробница, геофизический прибор — таковы были наиболее ходовые версии, сторонники которых, весьма яростно их отстаивали Было заключено множество пари: можно было заранее сказать, что немало денег перейдет из рук в руки


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Робот мог быть его послом, сам же он в безопасности останется на корабле.
«Сад Рамы»... На открытом лице Макса Паккетта улыбка была частой гостьей.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.