Большая глубина

А другой сезон сводит его с их свирепыми родственниками, зубатыми китами, во главе с кашалотом.
 Зубатые киты — не кроткие вегетарианцы; в черной бездне, куда не проникает ни один луч солнца, они выслеживают морских чудовищ и вступают с ними в бой.
 А порой смотритель неделями, даже месяцами не видит ни одного кита.
 Люди и снаряжение использовались не только для присмотра за китами; все организации, связанные в своей работе с морем, рано или поздно шли за помощью в Отдел китов Иногда это было вызвано каким-нибудь трагическим происшествием: что ни год, подводные лодки не раз и не два выходили на поиски — чаще всего безуспешные — утонувших спортсменов или исследователей.
 Были и другие крайности; недаром среди смотрителей ходил анекдот про сенатора, обратившегося в Сиднейскую контору с просьбой поднять со дна моря его искусственную челюсть, которую он потерял, попав в сильный прибой И будто бы ему вскоре же прислали огромную челюсть тигровой акулы и записку с извинением: дескать, это единственная бесхозная челюсть, которую после тщательных поисков удалось обнаружить у Бонди-Бич, где купался сенатор.
 Конечно, бывали задания увлекательные, и смотрители состязались за право получить их Например, в Отделе рыболовства занималась жемчугом небольшая группа с явно недостаточными штатами И когда у китопасов наступало межсезонье, им разрешали поработать на промысле жемчуга.
 В одну такую командировку — в Персидский залив — попал Франклин.
 Дело было несложное, чем-то напоминающее труд садовода, глубины, не превышали двухсот футов, так что подводник пользовался простейшим легководолазным аппаратом на сжатом воздухе, а передвигался с помощью торпеды Лучшие площади для жемчуга «засевали» избранными сортами; главной задачей было охранять моллюсков от их естественных врагов, прежде всего от морских звезд и скатов Дав раковинам созреть, их собирали и поднимали на поверхность для проверки: одна из немногих операций, которые никак не удавалось механизировать.
 Разумеется, найденные жемчужины принадлежали Отделу рыболовства Но почему-то жены всех смотрителей, которых командировали на эту работу, вскоре начинали щеголять жемчужными ожерельями или серьгами


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... — Эта колонна, — сказал он отрывисто, словно испытывая потребность сказать хоть что-нибудь, — была построена просто для того, чтобы заключить в себе шахту, по которой мы прибыли.
«Сад Рамы»... — В 2130 и 2200 годах гигантские цилиндры в пятьдесят километров длиной и двадцать диаметром, созданные инопланетным разумом в непостижимых для людей целях, посетили семейство планет, обращающихся вокруг нашего Солнца.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.