Большая глубина

Все-таки неприятно, как подумаешь, что давление кругом неумолимо приближается к отметке пять тонн да квадратный дюйм Ничего подобного он не ощущал на малых глубинах, хотя там тоже могла случиться беда и с не менее губительными последствиями Франклин вполне полагался на свою технику, знал, что лодка его не подведет, и все же на душе было так тоскливо, что операция, в которую он вложил столько сил, уже не радовала его.
 Через пять тысяч футов прежний пыл вернулся к нему в полной мере.
 Оба одновременно заметили эхо и наперебой кричали что-то невразумительное, пока не вспомнили, наконец, о правилах связи Как только был восстановлен порядок, Франклин дал команду:
 — Малый ход! Эта зверюга слишком восприимчива, как бы ее не спугнуть.
 — А если заполнить носовые цистерны и погружаться с выключенными двигателями?
 — Слишком долго, ведь до него еще три тысячи футов Да, поставь гидролокатор на минимальную мощность — еще поймает наши импульсы.
 Животное плыло, не поднимаясь и не опускаясь, по причудливой траектории вдоль склона очень крутой подводной горы; иногда оно делало бросок влево или вправо, словно в погоне за добычей Гора вздымалась на четыре тысячи футов со дна моря, и Франклин — в который раз — подумал: как обидно, что самые величественные в мире ландшафты скрыты от глаз человека в океанской пучине! Ничто на суше не сравнится с достигающими в ширину ста миль рифами Северной Атлантики или с огромными провалами в ложе Тихого океана, где отмечены величайшие в мире глубины.
 Медленно погружаясь, они миновали вершину, которая на три мили не дотягивалась до поверхности океана Внизу, теперь уже совсем близко, по-змеиному извивалось таинственное продолговатое эхо «Вот будет смешно, — подумал Франклин, — если Великий Морской Змей в самом деле окажется змеей


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Конечный вердикт, автоматически записанный специальными устройствами, которые пока никому не удалось подкупить или обмануть (а таких попыток делалось немало), решал судьбу шедевра.
«Сад Рамы»... Тут вы будете выращивать большую часть провианта.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.