Большая глубина

Некогда они были центром его личного мира, теперь стали чужими и, что ни год, все больше удаляются от него Последняя фотография — годичной давности; последнее письмо Айрин пришло с Марса полгода назад — кстати, он до сих пор не ответил!
 Боль унялась давно, Франклина не терзала мысль о том, что он ссыльный на родной планете, и он не томился желанием снова увидеть друзей той поры, когда считал своим царством весь космос Разве что иногда найдет на него легкая, сладкая печаль, и немножко неловко: почему горе так непостоянно?
 Голос Дона прервал эти размышления, правда, Франклин и без того ни на миг не отвлекался от испещренной индикаторами приборной доски.
 — Сейчас мы бьем мой личный рекорд, Уолт Я еще не бывал глубже десяти тысяч футов.
 — И еще столько же впереди А какая разница, если лодка надежная?
 Немного дольше погружаешься, немного дольше всплываешь У этих лодок даже на дне Филиппинской впадины будет пятикратный запас прочности.
 — Верно, верно, а все-таки психологическая разница есть, что ни говори Будто ты не чувствуешь веса этих двух миль воды?
 Гляди, как фантазия разыгралась — что это с Доном? Обычно Франклин изрекал такие вещи и друг немедля поднимал его на смех Ну что ж, если Дон раскис, надо выдать ему его же лекарства.
 — Ты не забудь сказать мне, когда появится течь, я тебе кину ведро, — сказал Франклин. — Как только вода поднимется до ушей, повернем обратно.
 Не ахти какая острота, но самому Франклину она помогла


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Это была культура, основанная главным образом на прямом использовании умственной энергии, что отличало ее от других обществ, все более и более опиравшихся на машины.
«Сад Рамы»... Короткий визит богомолов подтвердил — нас действительно ожидает резкое торможение.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.