Большая глубина

Мамаша была длиной около пятидесяти футов и, как и все горбачи, выглядела очень грузной Никто не назвал бы ее красавицей, усеявшие переднюю грань плавников вздутия только усугубляли картину.
 Детеныш был около двадцати футов; судя по тому, как беспокойно он сновал вокруг своей флегматичной родительницы, китенок скверно чувствовал себя в тесном бассейне.
 Один из лаборантов что-то крикнул неожиданно высоким голосом, и мамаша повернулась на бок, так что половина ее плиссированного брюха очутилась над водой Она безропотно позволила накрыть ей сосок большим резиновым стаканом и даже сама помогла процедуре: прибор на баллоне, измеряющий скорость струи, показывал поразительные цифры.
 — Ну, вы-то знаете, — сказал Люндквист, — что самка выделяет молоко сильной струей, чтобы не смешивалось с водой Но совсем маленького детеныша мать кормит иначе, она ложится на бок, и он может сосать над водой Это облегчает нам дело.
 Франклин не услышал новой команды, однако послушная родительница перевернулась на другой бок и подставила для дойки второй сосок Он посмотрел на прибор: почти пятьдесят галлонов, а молоко все прибывает.
 Детеныш явно был встревожен; может быть, в воду попало несколько капель молока, и это его взбудоражило Он даже попытался отбить сосок для себя, и пришлось его прогнать двумя-тремя сильными шлепками.
 Франклин, смотрел с интересом, но без особого удивления Он и прежде слышал, что китов можно доить, только не подозревал, что это делается так чисто и проворно


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Когда машина вплыла в Эрли, Серанис уже поджидала их.
«Сад Рамы»... — Кто? — спросила она, медленно пересекая комнату.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.