Большая глубина

э.. собак?
 — Да, в некоторых случаях, не во всех, конечно, все-таки морские животные не сравнятся скоростью и дальностью с подводной лодкой Кроме того, собаки, как вы их назвали, не всегда сумеют проникнуть туда, куда будет нужно Но я провел кое-какие исследования, и мне кажется, мы сможем сделать труд наших смотрителей вдвое производительнее, когда освободим их от необходимости работать вдвоем и втроем.
 — По-вашему, — возразил Франклин, — киты послушаются дельфинов? Да они на них и не посмотрят.
 — Так ведь речь идет не о дельфинах, это просто к слову пришлось.
 Вы совершенно правы, киты их даже не заметят Тут нужны животные покрупнее, умом не хуже дельфинов, и такие, чтобы киты с ними считались.
 Только одно животное отвечает всем этим требованиям, и я прошу вас разрешить нам отловить и обучить его.
 — Продолжайте, — сказал Франклин так смиренно, что даже мало склонный к юмору Люндквист не удержался от улыбки.
 — Ну, так вот, — продолжал он, — я собираюсь поймать двух косаток и натаскать их, чтобы они работали с кем-нибудь из наших смотрителей.
 Франклин представил себе живые хищные тридцатифутовые торпеды, на которых столько раз успешно охотился в студеных полярных водах.
 Трудновато будет сделать это кровожадное существо покорным слугой человека.. Но тут он вспомнил о пропасти, разделяющей овчарку и волка.
 Древний человек сумел одолеть этот разрыв Да, это можно проделать снова — был бы смысл.
 Если вы не уверены, попросите представить вам доклад, так его когда-то учил один из его начальников Кажется, с Герона он увезет сразу два доклада, и будет над чем поразмыслить..


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Впрочем, опасность недооценить робота все равно существовала, но бояться его негодования все же не приходилось: машины нечасто страдают пороком самодовольства.
«Сад Рамы»... Мы перестали быть частью рода человеческого.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.