Большая глубина

Буддизм — не религия, а философия, он не основан на откровениях, которые может разрушить молоток археолога, поэтому удары, сокрушившие прочих великанов, не причинили ему ущерба Правда, его огромное здание было очищено внутренними реформами,но фундамент остался в неприкосновенности.
 Франклин отлично знал, что одно из основных правил буддизма — уважение ко всему живущему Правда, мало кто из буддистов понимал этот закон буквально, и они охотно пускали в ход софизм — мол, не грех есть мясо животного, убитого другим Однако в последние годы стали добиваться, чтобы этот принцип соблюдался строже, а посему вегетарианцы и мясоеды повели нескончаемые споры, полные всевозможных словесных хитросплетений Но Франклину никогда не приходило в голову, что эти раздоры могут практически повлиять на работу Всемирной организации продовольствия.
 — Теперь расскажите мне, — попросил он, скользя взглядом по убегающим назад зеленым пригоркам, — что за человек этот Тхеро, с которым вы собираетесь меня познакомить.
 — Тхеро — это титул, что-то вроде архиепископа Его настоящее имя Александр Бойс, он родился в Шотландии шестьдесят лет назад.
 — В Шотландии?
 — Да, он первый европеец, достигший вершин буддийской иерархии, и это далось ему нелегко Один мой друг, бхикку — то есть монах, — однажды с горечью сказал мне, что Маха Тхеро — самый настоящий старейшина пресвитерианской общины, только он родился с опозданием на пятьсот лет, вот и взялся преобразовать буддизм, а не свою шотландскую церковь.
 — А как он вообще попал на Цейлон?
 — Хотите верьте, хотите нет, он тогда работал на киностудии на какой-то второстепенной должности Ему было около двадцати.
 Рассказывают, будто он приехал в пещерный храм Дамбулла, чтобы запечатлеть на киноленте умирающего Будду, и был обращен


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Насколько Элвин мог судить Элвин, старик был вполне удовлетворен и не страдал от ощущения надвигающегося необратимого конца.
«Сад Рамы»... Наи расхохоталась и обняла Эпонину.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.