Большая глубина

«Многие ли творения современного человека доживут в такой сохранности до 4000 года?» — спросил себя Франклин.
 Солнце раскалило огромные плиты; хорошо, что, разуваясь у ворот, он не снял носки У подножия купола — вздымающейся к ясному синему небу ослепительно белой горы — стояло одноэтажное современное здание Его строгие линии и светлые пластиковые стены отлично сочетались с произведением архитекторов, умерших за сто лет до нашей эры.
 Бхикку в шафрановом облачении провел Франклина в уютный и опрятный кабинет Тхеро, где царил искусственный климат Такой же кабинет мог быть у любого официального лица в любой части света, и преследовавшее Франклина с той минуты, как он вошел в дворик храма, чувство неловкости, которое было вызвано непривычной обстановкой, поумерилось.
 При виде гостя Маха Тхеро встал Он и впрямь был невысокого роста, всего лишь по плечо Франклину Блестящая бритая голова как-то обезличивала его, трудно было угадать, что он думает, еще труднее определить, какого он склада человек С первого взгляда он не производил сильного впечатления, но тут же Франклин вспомнил, сколько малорослых людей было среди деятелей, которые потрясли мир.
 Хотя Маханаяке Тхеро покинул родину сорок лет назад, шотландский акцент остался В таком окружении он звучал совсем странно, даже забавно, но через несколько минут Франклин перестал его замечать.
 — Вы очень добры, мистер Франклин, проделали такой путь, чтобы встретиться со мной, — приветливо произнес Тхеро, пожимая ему руку. — Признаюсь, я не ждал, что моя просьба будет рассмотрена так быстро.
 Надеюсь, я вам не причинил хлопот?
 — Нет, нет, — бодро ответил Франклин. — Должен сказать вам, — добавил он уже более искренне, — здесь все так ново для меня, что я только рад этому путешествию.
 — Отлично! — воскликнул Тхеро с радостью в голосе. — Я тоже предвкушаю путешествие на вашу базу на Южной Георгии


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... В Диаспаре физическое совершенство было столь всеобщим, что личная красота не имела никакой цены люди обращали на нее внимания не более, чем на воздух, которым они дышали.
«Сад Рамы»... Возле середины его в пепле покоился какой-то предмет.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.