Большая глубина

И все же за тысячи лет человек осквернил свою душу преступлениями против животного царства.
 Между прочим, одно из худших злодеяний совершалось как раз в вашей области, и было это всего лет шестьдесят-семьдесят тому назад Я читал, как загарпуненные киты умирали после страшных мук, помногу часов мучились, а мясо их уже никуда не годилось, оно оказывалось отравленным токсинами, которые выделяются во время предсмертных судорог.
 — Это исключительные случаи, — вставил Франклин. — И ведь мы давно с этим покончили.
 — Верно, но из таких случаев тоже складывается наша вина, которую мы обязаны искупить.
 — Свенд Фойн не согласился бы с вами Когда он в 1870-х годах изобрел гарпун с взрывающимся наконечником, он в своем дневнике возблагодарил господа бога и назвал его творцом гарпуна.
 — Любопытная точка зрения, — сухо ответил Тхеро. — Я бы охотно поспорил с ним Знаете, есть простой опыт, который позволяет разделить людей на два разряда Человек идет по улице и там, куда должна опуститься его нога, видит жука Перед ним выбор: либо изменить свой шаг и пощадить жука, либо раздавить его Как бы вы поступили, мистер Франклин?
 — Это зависит от жука Если известно, что он ядовит или вреден, я убью его


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Может быть, Элвин все еще будет здесь, чтобы встретить его, но если и нет — он мог чувствовать себя удовлетворенным.
«Сад Рамы»... Работа ГОУ требует известных затрат энергии, которую нам пришлось взять из выделенной на потребности колонистов.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.