Большая глубина

Добрые дела теряют цену, если их проводят насильно Нам хочется, чтобы представленные нами факты сами говорили за себя, и пусть мир выбирает.
 Что ж, подумал Франклин, сказано ясно, без обиняков, и ни тени фанатизма, который в наш разумный век обрек бы все дело на неудачу.
 Правда, этот вопрос не втиснешь в рамки трезвых рассуждений Если бы мир во всем подчинялся чистой логике, такой спор не возник бы — никто не усомнился бы в праве человека по своему произволу распоряжаться животным царством Но логика годится не всегда, ведь с ее помощью ничего не стоит оправдать и людоедство.
 В своей речи Тхеро вовсе не коснулся того, что так поразило Франклина Он не сказал о возможной встрече с внеземными цивилизациями, которые будут судить о человеке по тому, как он относится к животным.
 Может быть, решил, что широкая публика посчитает этот довод надуманным и вообще перестанет принимать всерьез все дело? Или Тхеро рассчитал, что такой аргумент сильнее всего подействует на бывшего астронавта? Об этом можно только гадать: во всяком случае, очевидно, что он великолепно учитывает психологию массы и отдельного человека.
 Дальше пошли знакомые сцены — Франклин сам помогал Тхеро снимать их, — и он выключил телевизор Небось Главное управление теперь не радо, что предоставило всякие льготы Его Преподобию, — а что оно могло сделать?
 Через два дня выступление перед комиссией Франклин чувствовал себя скорее обвиняемым, чем свидетелем Если разобраться, он и впрямь ответчик — вернее, не он, а его совесть


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе



«Город и звезды» ... — Где Элвин? — закричала она.
«Сад Рамы»... Главная последовательность повествования была образована примерно сотней отдельных картин.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.