Большая глубина

А когда Франклин оглянулся назад, акула шла за ним, влекомая то ли любопытством, то ли голодом, то ли еще каким-нибудь инстинктом, — какая разница! Почти минуту она его преследовала, но скорость торпеды была слишком велика, и акула отстала Франклин впервые встретил такую назойливую акулу Обычно гул турбины отпугивал их; но в темное время суток жизнью рифа управляли уже не те законы, что днем.
 Прикрытый выпуклым щитом от тугих вихрей воды, спеша выйти на океанский простор, он пронизывал лучезарную ночь, окутавшую половину земного шара Франклин и теперь вел торпеду уверенно и безошибочно; он точно знал, где находится и когда достигнет цели Знал, какие глубины впереди Еще несколько минут — и дно круто устремится вниз, придет время прощаться с рифом.
 Он слегка наклонил нос торпеды и сбавил ход до малого Могучий встречный поток прекратился, и Франклин медленно пошел над скрытым во тьме длинным откосом, зная, что не увидит его конца.
 Хилый, процеженный свет луны становился все слабее по мере того, как увеличивался пласт воды, отделяющий Франклина от поверхности Он нарочно не глядел на глубиномер, чтобы не думать о том, сколько саженей над ним


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе




«Город и звезды» ... Элвин на секунду обернулся — и увидел абсолютную пустоту.
«Сад Рамы»... Для этого в нашем языке не хватает превосходных степеней.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.