Космическая одиссея 2001 года

Не прошло и десяти секунд, как ЭАЛ доложил:
 — Блок совершенно исправен.
 За эти секунды он провел столько испытательных замеров, сколько не успела бы сделать добрая сотня живых операторов. — Очень хорошо! — весело сказал Пул. — Ставлю крышку на место.
 Этот этап работы вне корабля нередко оказывался самым опасным: когда основные операции позади и остается только, если можно так выразиться, прибрать за собой и возвратиться в корабль, именно тогда легче всего допустить ошибку Но Фрэнк Пул не стал бы участником этой экспедиции, если бы не был осторожен и осмотрителен Он работал неторопливо Правда, одна из гаек едва не уплыла от него, но он успел ее схватить метрах в полутора от себя.
 Через пятнадцать минут он уже плыл на гондоле в «гараж», совершенно уверенный, что выполнил работу, которую больше не придется переделывать В этом, однако, он самым печальным образом заблуждался.

 Глава 23
 Диагноз

 — Уж не хочешь ли ты сказать, — воскликнул Пул, скорее удивленный, чем раздосадованный, — что я зря старался?
 — Похоже на то, — ответил Боумен. — Испытания показали, что блок вполне исправен Даже при двойной нагрузке прогноз не сулит никаких аварий.
 Астронавты стояли в маленькой мастерской — она же лаборатория — в карусельной части жилой сферы Заниматься мелким ремонтом и осмотром деталей тут было гораздо удобнее, чем в «гараже» Можно было не опасаться, что шарики расплавленного олова поплывут по воздуху, а мелкие детали и вовсе потеряются, воспользовавшись открытым шлюзом, чтобы выйти на собственную орбиту


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Более того, поскольку не исключена возможность, что существуют и другие способы покинуть город, поиск таковых будет произведен с помощью мониторов памяти.
«Сад Рамы»... На Раму явно пришла весна.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.