Космическая одиссея 2001 года

Мысли неслись так беспорядочно, что он никак не мог придумать подходящий ответ — ответ, от которого не стало бы хуже… Впрочем, что могло быть хуже случившегося?…
 Но что же это все-таки? Просто несчастье, неисправность капсулы? Или неумышленная ошибка ЭАЛа? Боумен не услышал объяснений и боялся их потребовать — кто знает, что еще может выкинуть ЭАЛ… Даже сейчас Боумен не мог до конца примириться с мыслью, что Фрэнк убит преднамеренно, — это казалось совершенной бессмыслицей Просто невероятно, чтобы ЭАЛ, так долго работавший безупречно, вдруг стал убийцей Он мог ошибется — ошибаются все: и люди, и машины Но убить человека?
 И все же надо быть настороже: ведь если это предположение верно, то ему, Боумену, грозит смертельная опасность Инструкция точно предписывает, что надо делать в подобных обстоятельствах, но удастся ли выполнить все положенное, не поставив себя под удар? По инструкции в случае гибели одного из членов экипажа уцелевший обязан немедленно заменить погибшего одним из спящих Первым полагалось будить геофизика Уайтхеда, за ним была очередь Камински и Хантера Процедура пробуждения также находилась под контролем ЭАЛа — на тот случай, если оба бодрствующих члена экипажа выйдут из строя одновременно.
 Но имелось и ручное управление пробуждением Оно позволяло проводить все операции с каждым саркофагом в отдельности, минуя контроль ЭАЛа


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Элвин как раз частично перестраивал свою комнату, когда в его ушах раздался звук колокольчиков.
«Сад Рамы»... Бенджи запаниковал.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.