Космическая одиссея 2001 года

Уайтхед возвращался к жизни из гипотермического сна.
 И тут сознание Боумена уловило сразу два необычных события Посторонний человек ничего бы не заметил, но Боумен за месяцы полета, проведенные на «Дискавери», поистине сросся с кораблем Он мгновенно, порой даже бессознательно, отмечал самые незначительные перемены в нормальном поведении его систем.
 Прежде всего еле заметно мигнули лампы, как бывает при подключении дополнительной нагрузки к электросети Но Боумен знал, что ни один механизм не должен был внезапно включаться в это время И сейчас же, почти одновременно, до него донеслось далекое, слабое — почти на пределе слышимости — жужжание электромотора Для Боумена каждый двигатель на корабле имел свой безошибочно различимый голос — и этот голос он узнал мгновенно.
 Либо он сошел с ума и его уже преследуют галлюцинации, либо на корабле происходит нечто совершенно немыслимое! Холод, куда страшнее прохлады гипотермической камеры, сковал его сердце, когда он уловил слабую вибрацию, доносившуюся до него через корпус корабля Внизу, в шлюзовой камере, открывались створки наружного люка!

 Глава 27
 Бунт

 С той минуты, как в Земной лаборатории, в миллиарде с лишним километров от корабля, возникло электронное сознание ЭАЛа, все его возможности и способности были направлены к одной цели Готовность выполнить заданную ему программу нельзя было назвать даже одержимостью; она составляла единственный смысл его существования


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... В сущности, именно так, вероятно, и должно быть в связи со столь сильной побудительной причиной.
«Сад Рамы»... Вспомни, в видеопередаче говорилось, что внутри Рамы сооружено поселение для землян.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.