Космическая одиссея 2001 года

Когда же летевший предмет приблизился и прошел под капсулой, Боумен увидел, что он веретенообразной формы, длиной сто пятьдесят — двести метров Местами по его длине шли какие-то едва различимые полосы, но их было трудно разглядеть, потому что предмет этот то ли вибрировал, то ли вращался с большой скоростью Оба конца его были заострены, и признаков каких-либо движителей Боумен не заметил Человеческому глазу в нем было знакомо только одно — его цвет Если это и правда было вполне осязаемое творение чьей-то техники, а не оптическая иллюзия, то создатели его, видно, не гнушались некоторых человеческих слабостей Однако им явно чужда была ограниченность возможностей, присущая людям: веретено, суда по всему, они построили из золота.
 Повернув голову к экрану заднего обзора, Боумен следил, как снижается эта непонятная штука Пролетев мимо, словно его здесь и не было, она теперь опускалась к одному из тысяч черных колодцев и через несколько секунд исчезла в недрах планеты, прощально сверкнув золотом Он снова остался один под этим зловещим небом, больше прежнего подавленный ощущением полного одиночества и оторванности от родной Земли.
 И тут он увидел, что его капсула тоже снижается к расчерченной геометрическими узорами поверхности огромного мира и прямо под ним ширится устье одной из прямоугольных расщелин


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Ты с Хилваром сейчас примерно одного возраста — но твоя молодость продлится еще долгие столетия после того, как ни меня, ни его не станет.
«Сад Рамы»... Колоссальная равнина потрясала сильнее самого Рамы, поскольку едва не половина огромного космического корабля сейчас находилась вокруг них.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.