Космическая одиссея 2001 года

Они напоминали нечто очень знакомое, но эта мысль была так безумна, что Боумен отбрасывал ее, пока логика не вынудила его сдаться.
 Эти черные проколы в белом небе были звездами; казалось, перед ним фотографический негатив Млечного Пути.
 «Куда же это я попал?» — спрашивал себя Боумен и понимал, что никогда не узнает ответа Пространство словно вывернулось наизнанку… Нет, человеку тут не место! И хотя в капсуле было тепло, он вдруг почувствовал леденящий холод, и его начала бить дрожь, с которой он никак не мог совладать Хотелось зажмуриться и забыть о жемчужно сияющей пустоте вокруг, но это было бы проявлением малодушия, а такого он не мог себе позволить.
 Граненая поверхность планеты, пронзенная черными колодцами, стлалась внизу, однообразная и неизменная Боумен прикинул на глаз, что летит примерно на высоте пятнадцати километров и мог бы без труда обнаружить признаки жизни Но мир этот был пустынен: разум побывал здесь, преобразил его по своей воле и ушел… А потом вдалеке, километрах в тридцати, Боумен увидел горбом торчавшую над плоской равниной полуразрушенную конструкцию цилиндрической формы Это мог быть только остов гигантского корабля До него было слишком далеко, чтобы разглядеть какие-либо детали, а через несколько секунд он и вовсе скрылся из виду, но Боумен успел заметить сломанные шпангоуты и тускло поблескивавшие листы металлической обшивки, отодранной кое-где, словно кожура с апельсина Сколько тысяч лет пролежал этот исполин на пустынной планете, расчерченной, словно шахматная доска, геометрическими фигурами? И какие существа странствовали на нем среди звезд?
 Но тут из-за горизонта показалось нечто такое, что заставило его забыть о покинутом корабле.
 Сначала оно выглядело плоским диском, но только потому, что летело почти прямо на него


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Загадочным было и все здание, поскольку в исторических хрониках города о нем ничего не говорилось.
«Сад Рамы»... — Это мы, Эпонина, — она услышала голос Элли. — Если сейчас слишком рано, мы зайдем попозже, перед тем как ты уйдешь в школу.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.