Космическая одиссея 2001 года

Несколько раз, плача от беспомощности, он готов был: бросить ее на полпути, но упорство, столь же могучее, как и чувство голода, подхлестывало его Сородичи то помогали ему, то мешали; по большей части они просто путались под ногами Но когда последние отблески заката погасли на ночном небе, задача была выполнена — изодранную и растерзанную тушу антилопы втащили через высокий порог в пещеру, и началось пиршество.
 …Спустя несколько часов наевшийся до отвала вожак внезапно проснулся Сам не понимая почему, он присел в темной пещере среди распростертых тел своих тоже сытых по горло сородичей и начал напряженно вслушиваться в ночную мглу снаружи.
 Он не слышал ни звука, кроме тяжелого дыхания спящих; казалось, весь мир погружен в глубокий сон.
 В ярком свете высоко стоящей луны белели, словно кости, скалы вокруг входа в пещеру Даже самая мысль об опасности казалась бесконечно далекой.
 И вдруг откуда-то снизу донесся слабый звук — по откосу скатился камешек Превозмогая страх, Смотрящий на Луну подполз к выходу из пещеры и пытливо заглянул вниз, на склон горы под ним То, что он увидел, сковало его таким ужасом, что он несколько секунд не мог даже пошевельнуться Всего в десяти шагах светились золотистым светом два глаза, вперившиеся прямо в него


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Пока этот миг, не имевший, казалось, временной протяженности, не запечатлелся в его сознании, никто не беспокоил Джезерака.
«Сад Рамы»... Хэл остановился перед Симоной.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.