Космическая одиссея 2001 года

Нет — не там сияли звезды, не там, — он был уверен Теперь, когда было уже слишком поздно, он пожалел, что мало интересовался теориями гиперпространства и трансразмерностных каналов Для Дэвида Боумена эти понятия уже перестали быть теоретическими.
 Наверно, этот монолит на Япете был полый… А «крыша» — так, просто обман зрения или какая-то диафрагма, она раскрылась и впустила его, но куда впустила? Насколько он мог верить своим глазам, он падал вместе с капсулой в огромной шахте прямоугольного сечения глубиной в тысячи метров Падал все быстрей и быстрей, но просвет шахты под ним не менялся в размерах и не приближался к нему.
 Только звезды двигались, сначала очень медленно, — до него не сразу дошло, что они разбегаются в стороны, за пределы того просвета, в который видны ему Но вскоре он убедился, что звездное поле все время расширялось, как будто оно мчалось к нему с немыслимой скоростью Расширение поля носило нелинейный характер — звезды в центре словно бы почти не двигались, а чем дальше от центра, тем стремительней ускорялось их движение; у края просвета, прежде чем совсем исчезнуть из виду, они уже казались летучими световыми черточками Но на смену им появлялись другие: они как бы притекали в центр из источника, совершенно неисчерпаемого Боумен успел подумать: что, если какая-нибудь звезда так и будет лететь прямо на него и он врежется в раскаленное солнце? Но звезды оставались столь далеки от него, что ни у одной нельзя было разглядеть диск, и неизменно расходились в стороны светящимися черточками, исчезая за краями своей прямоугольной рамки


  < < < <     > > > >  

Метки: Книги

Читайте похожее:

Лунная пыль
Мимолетность
Лето на Икаре
Лев Комарры



Полезнοе




«Город и звезды» ... Когда уже неразличимое за деревьями солнце наконец зашло, свет какое-то время еще теплился в играющих водах.
«Сад Рамы»... Николь вдруг шагнула перед и ухватила Кэти за плечи.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.