Космическая Одиссея 2061 года

Все падало и стучало, казалось, довольно долго; наконец единственным звуком, нарушающим тишину, стал отдаленный приглушенный рев двигателя, включенного на полную мощность.
 Он рванул занавеску на иллюминаторе и взглянул на звезды Капитан примерно представлял, куда должна быть направлена продольная ось корабля; здесь не требовалась точность; даже если ему удастся установить направление с ошибкой в тридцать или сорок градусов, это позволит сделать выбор между двумя возможностями.
 «Гэлакси» можно направить так, что он будет либо терять, либо увеличивать орбитальную скорость Корабль терял скорость – значит, он готовился спускаться к Европе.
 Кто-то настойчиво стучал в дверь, и капитан понял, что прошло всего лишь чуть больше минуты В дверном проеме стояли второй помощник Флойд и еще два члена экипажа.
 – Дверь на мостик заперта, сэр, – произнес Флойд, тяжело дыша. – Мы не можем войти – и Чанг не отвечает на вызов Нам не понятно, что случилось.
 – Боюсь, мне это вполне понятно, – ответил капитан Лаплас, натягивая брюки. – Рано или поздно какой-нибудь сумасшедший должен был додуматься до этого Мостик захвачен, и я догадываюсь, куда мы летим Вот только не могу понять – почему.
 Он взглянул на часы и быстро подсчитал в уме.
 – При таком уровне тяги мы сойдем с орбиты через пятнадцать минут – ну, скажем, через десять – скинем пять минут на всякий случай Как отключить двигатель, не подвергая опасности корабль?
 Второй механик Ю уныло покачал головой и ответил довольно неохотно:
 – Можно отключить на щите сеть питания насосов, и прекратится подача топлива.
 – К нему можно добраться?
 – Да, он на третьей палубе.
 – Пошли.
 – Э-э..


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Он спросил у Хилвара, кем проложена эта дорога.
«Сад Рамы»... Резко остановившись, он тревожно взглянул на меня и огляделся.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.