Космическая Одиссея 2061 года

До чего похоже на жизнь, думал иногда сэр Лоуренс с сожалением: когда он мог делать ставки, у него не было денег, а теперь, когда столько денег, – положение самого богатого в мире человека ко многому обязывало.
 И тем не менее – а он знал это лучше других – вся его деловая карьера была продолжительной азартной игрой Разумеется, он старался улучшить свои шансы, собирал самую надежную информацию и выслушивал экспертов, которые, по его мнению, могли дать хороший совет Как правило, он вовремя выходил из игры, полагаясь на интуицию, но риск всегда был где-то рядом.
 И теперь, читая меморандум Хейвуда Флойда, он снова испытывал прежнее волнение, как в далеком прошлом, когда видел взмыленных лошадей, с топотом вылетающих из-за поворота на последнюю прямую И вот перед ним новое рискованное предприятие – наверно, последнее и самое крупное за всю его карьеру, хотя, разумеется, он никогда не скажет об этом совету управляющих своего концерна – не говоря уже о леди Джасмин.
 – Билл, – спросил он, – а что ты думаешь об этом?
 Его сын (спокойный и основательный в своих поступках, но без искры гения, которая, возможно, и не требовалась в его поколении) ответил именно так, как и ожидал сэр Лоуренс:
 – Теоретически это вполне осуществимо На бумаге все возможно.
 Однако мы уже потеряли один корабль И теперь рискуем вторым.
 – Но он все равно полетит к Юпитеру – то есть к Люциферу.
 – Верно – только после тщательного осмотра и проверки на земной орбите А ты понимаешь, отец, во что выльется предлагаемая доктором Флойдом экспедиция – при полете прямо к Люциферу? «Юниверс» побьет все рекорды скорости – к моменту Разворота она превысит тысячу километров в секунду!
 Это было худшим, что он мог сказать отцу; топот лошадей, летящих к финишу, снова зазвучал в ушах сэра Лоуренса.
 – Будет неплохо, – сдержанно заметил сэр Лоуренс, – если они проведут ряд испытаний, хотя капитан Смит сопротивляется изо всех сил


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Лис теперь был совсем крошечным: изумрудное пятнышко на ржавой пустыне но далеко, у края диска, что-то сверкало, подобно бриллианту, обточенному человеком.
«Сад Рамы»... Солнце уже садилось, когда Николь вышла наружу.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.