Космическая Одиссея 2061 года

До сих пор языки пламени, вырывающиеся из главных двигателей, были практически невидимы, так как они образовывались полностью из высокоионизированного кислорода и водорода Даже когда – на расстоянии сотен километров от корабля – газы охлаждались настолько, что вступали в химическую реакцию, ничего не было заметно, так как реакция не излучала света видимой, части спектра.
 Но теперь «Юниверс» поднимался от кометы Галлея на столбе раскаленного сияния, кажущегося почти сплошным и настолько ярким, что на него было трудно смотреть невооруженным глазом Там, где раскаленное пламя ударяло по ядру кометы, скалистый грунт разлетался вверх и в стороны; навсегда покидая вечную странницу, «Юниверс» оставлял свою космическую подпись на ее ядре.
 Большинство пассажиров, привыкших подниматься в небо без всяких видимых следов поддержки, реагировали с понятным испугом Флойд ждал, когда последует неминуемое разъяснение; ему доставляло удовольствие уличать Уиллиса в какой-нибудь научной ошибке, однако это случалось очень редко И даже когда Уиллис ошибался, он тут же находил вполне разумное объяснение своей ошибке.
 – Углерод, – произнес он. – Раскаленный углерод – как в пламени свечи, лишь температура здесь немного выше.
 – Немного, – пробормотал Флойд.
 – Ведь мы больше не жжем – извините меня за это слово, – Флойд пожал плечами, – чистую воду Несмотря на тщательную фильтрацию, в ней осталось много коллоидного углерода, не считая соединений, удалить которые можно лишь с помощью дистилляции.
 – Несомненно, это производит потрясающее впечатление, – заметил Гринберг, – но я немного обеспокоен Вся эта радиация – не окажет ли она влияние на двигатели и не вызовет ли перегрев корабля? Это был действительно интересный вопрос, и на лицах слушателей отразилась тревога Флойд ждал ответа Уиллиса, но хитрец предпочел уклониться и перебросил мяч Флойду:
 – На это лучше всего ответит доктор Флойд – в конце концов, это его идея.
 – Не моя, а Джолсона


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Особенный.
«Сад Рамы»... Огромный японец, бывший борцом сумо, прежде чем сделаться рэкетиром, отвесил ей в общей гостиной короткий официальный поклон и вступил в разговор.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.