Космическая Одиссея 2061 года

Могло показаться, что на корабле обитали привидения Но нет, Флойд знал, что это не было сном – у него на глазах летающие пылинки слились в призрачный образ человека, умершего двенадцать лет назад И если бы не его предостережение (Флойд отчетливо помнил, что губы Дэвида были неподвижны, а голос доносился из динамика, укрепленного на кронштейне), «Леонов» и все, кто находился на борту, испарились бы при детонации Юпитера.
 – Почему он так поступил? – говорил Флойд во время одной из бесед за капитанским столом. – Вот уже пятьдесят лет эта мысль не дает мне покоя Во что бы он ни превратился, после того как отправился с «Дискавери» в космической капсуле осматривать Монолит, у него должно было остаться что-то общее с человеческой расой; он не стал совсем чужим Известно, что он возвращался на Землю – на очень короткое время – из-за этого случая с бомбой на орбите Есть и свидетельства – весьма надежные, – что он навестил мать и свою прежнюю невесту; как видите, это не похоже на поведение существа, лишенного эмоций.
 – Как вы думаете, во что он превратился? – спросил Уиллис. – И где он сейчас?
 – Второй вопрос не имеет, по-видимому, смысла – даже для человеческих существ Вам известно, где находится ваше сознание?
 – Я слаб в метафизике Где-нибудь в мозгу, наверно.
 – Когда я был помоложе, – вздохнул Михайлович, обладавший даром превращать в шутку самые серьезные дискуссии, – оно было у меня на метр ниже.
 – Остается предположить, что он на Европе; мы знаем, что Монолит находится там, а Боумен был, несомненно, как-то связан с ним – вспомните, как он передал свое предостережение.
 – Вы считаете, что он передал и второе – гласящее, что мы не должны высаживаться на Европу?
 – И которое сейчас мы собираемся нарушить...
 – Ради святого дела...
 Капитан Смит, который обычно не вмешивался в разговор, позволяя ему идти своим чередом, на этот раз сделал редкое исключение из своего правила.
 – Доктор Флойд, – задумчиво произнес он, – вы находитесь в уникальном положении, и нам следует воспользоваться им


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе



«Город и звезды» ... Никаких сомнений не оставалось, когда Элвин обнаружил на холмике близ корабля ряд пологих насыпей, каждая метра в три длиной.
«Сад Рамы»... Сотрясение мозга — не пустяк.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.