Космическая Одиссея 2061 года

Слабым утешением служило и то, что гравитационные приливы на Европе наносили самой Ио неменьший ущерб После шести дней непрерывной работы капитан Лаплас решил, что при существующем положении лучшего порядка на «Гэлакси» достигнуть не удастся, и объявил выходной – который почти вся команда провела в койках, наслаждаясь сном, – а затем составил распорядок второй недели пребывания на Европе.
 Ученые, вполне естественно, хотели заняться исследованиями нового мира, на котором они так неожиданно оказались Судя по радиолокационным картам, переданным с Ганимеда, остров имел пятнадцать километров в длину и пять в ширину; его самая высокая точка возвышалась всего на сто метров над уровнем моря – недостаточно, заявил кто-то мрачно, чтобы спастись от по-настоящему свирепого цунами.
 Трудно представить себе более заброшенное и унылое место; полвека слабых дождей и ветров на Европе оказалось недостаточно, чтобы разбить одеяло лавы, покрывающее половину острова, и сгладить выходы гранита, проступающие через застывшие реки Но этот остров был теперь их домом, и ему нужно было подыскать имя.
 Мрачные предложения – такие как Преисподняя, Чистилище, Ад – были решительно отвергнуты капитаном; ему хотелось что-нибудь ободряющее Серьезно рассматривалось одно удивительное, дон-кихотское предложение, отдающее дань храброму противнику, но его все-таки отклонили тридцатью двумя голосами против десяти при двух воздержавшихся – остров не будет назван «Страной роз»...
 В конце концов единогласно прошло Хэвен – Убежище.

 Глава 44
 Выдержка


 История не повторяет себя – вновь повторяются лишь исторические ситуации

 Передавая на Ганимед свой ежедневный рапорт, капитан Лаплас часто вспоминал эту фразу Ее процитировала Маргарет М'Бала – которая приближалась сейчас со скоростью около тысячи километров в секунду в своей радиограмме, стараясь воодушевить потерпевших кораблекрушение Капитан с удовольствием зачитал ее послание товарищам по несчастью "Передайте, пожалуйста, мисс М'Бала, что ее маленький исторический пример оказал исключительно благотворное влияние на моральный дух команды; трудно найти лучший образец, достойный подражания, чем приведенный ею...
 ..


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе



«Город и звезды» ... Какое-то время они молча разглядывали затем Хедрон тихо сказал:
«Сад Рамы»... Совсем недавно муж оставил место обитания сетей и переселился на остров в самом центре космического корабля.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.