Космическая Одиссея 2061 года

Через час она достигнет Земли.
 – Извини меня, Крис, – улыбнулся Ван-дер-Берг. – Мне хотелось быть первым – помимо всего остального.
 – Если ты сейчас же не посвятишь меня в происходящее, я зарежу тебя вот этим стеклянным ножом.
 – Стеклянным – хо-хо! С объяснением лучше подождать – оно исключительно интересное, но очень запутанное Лучше уж я дам тебе факты Так вот, слушай.
 Гора Зевс – это единый кристалл алмаза, масса его – около миллиона миллионов тонн Или, если тебя это больше устраивает, два на десять в семнадцатой степени каратов Правда, не могу гарантировать, что вся она чистейшей воды и высшего качества.




 Часть VII
 Великая стена



 Глава 49
 Храм

 Разгружая научные приборы и прочее снаряжение на крохотное гранитное плато, где они совершили посадку, Флойд то и дело посматривал на громаду горы, что возвышалась над их головами Ему было трудно оторвать от нее взгляд Алмазный кристалл – размерами больше Эвереста! Ведь одни лишь осколки, разбросанные вокруг шаттла, стоят не миллионы, а миллиарды...
 С другой стороны, их ценность может равняться ценности – ну, битого стекла Стоимость алмазов всегда контролировалась владельцами алмазных копей и корпорациями, продававшими драгоценные камни, но если на рынок будет внезапно выброшена гора – в буквальном смысле – алмазов, их стоимость неминуемо скатится до нуля


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Из поведения робота они не поняли, является ли он пассивным слугой Элвина или действует по собственной воле.
«Сад Рамы»... Умственным взором Николь уже видела этот парк — с травой, деревьями и лилиями в небольшом пруду таким он получился на голографическом изображении, которое им показывали в Узле.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.