Космическая Одиссея 2061 года

Их могла бы, однако, заинтриговать совершенно ровная черная плита, стоящая посреди плазы и почти копировавшая очертаниями здание ООН Если бы – подобно всем остальным – они протянули руку и коснулись ее, их озадачила бы легкость, с которой их пальцы скользнули по черной как смоль поверхности.
 Но их еще больше бы озадачили – нет, привели в благоговейный восторг изменения, происшедшие в небе...


***

 Последние туристы ушли час назад, и плаза совершенно опустела Небо было безоблачным, и уже виднелись наиболее яркие звезды; свет звезд послабее меркнул в лучах крошечного солнца, сиявшего в полночь Свет Люцифера отражался не только от черного стекла древнего здания; его лучи освещали и узкую серебряную радугу, пересекавшую южную часть неба Вдоль и вокруг нее двигались – очень медленно – крошечные огоньки: шло общение всех миров Солнечной системы, расположенных между ее двумя солнцами.
 И если очень внимательно присмотреться, можно было различить тонкую нить Панамской башни – одной из шести алмазных труб, связывающих, подобно пуповине Землю с ее рассеянными в космосе детьми, – которая на двадцать шесть тысяч километров протянулась вверх от экватора, чтобы соединиться с Кольцом Вокруг Мира.
 Внезапно, почти с такой же быстротой, как и родился, Люцифер начал угасать Ночь, которую люди не знали на протяжении тридцати поколений, снова заполнила небо Засияли ранее изгнанные – и невидимые – звезды


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Искренне сожалея о ее бегстве он, однако, предпочел бы, чтоб она не позабыла при этом оставить плащ.
«Сад Рамы»... Проводники повели его по широкому коридору к большой двери, находившейся в нескольких сотнях метров, и впервые не бежали.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.